Главная -> Теплоблок

Теплоблок

Широко известны стеновые камни «Теплостен» или «Теплоблок», разработанные в ЦНИИК им. В. А. Кучеренко. Это трехслойные камни, состоящие из лицевого и несущего бетонных слоев и слоя пенопласта между ними. Такие камни изготавливают методом вибролитья и лицевой слой может иметь фактурную поверхность. Основной их недостаток – невысокая производительность, большое количество форм, поскольку распалубка может производиться только после набора прочности бетонной части камня.

Менее распространены аналогичные камни изготавливаемые методом вибропрессования. Такие камни изготавливают, как правило, на импортном оборудовании (финском от компании «MECMETAL», итальянской «UNIBLOС» и др.). Технология изготовления камней самая разнообразная, от запрессовки пенопластовых вкладышей в готовые, набравшие прочность части камня до заполнения полиуретановой пеной свежеотформованных или набравших прочность частей камня. Наиболее распространена технология вибропрессования, когда вкладыш из пенопласта устанавливается в матрицу, затем матрица заполняется бетонной смесью и далее изготовление камня идет по обычной схеме. Такая схема требует или небольших вибропрессов с ручной загрузкой или вибропрессов с автоматической загрузкой и специальным устройством для подачи теплоизоляционных вкладышей в матрицу.

Именно схема с ручной установкой теплоизоляционных вкладышей была использована для изготовления трехслойных стеновых камней на установках «Кондор» предприятия «Стройтехника».

Особенности прессования:

  1. Прессование энергоблока (термоблока) должно производиться со сбросом давления (Рраб.=55-60 кб/кв.м, Рпрес=10-15 кб/кв.м), для чего на маслостанции устанавливается гидропанель с гидрораспределителем ВЕ 573 с управлением от педали на пульте управления.
  2. Для вновь приобретаемого оборудования «Кондор» с целенаправленным изготовлением на нём энергоблок (термоблока), на маслостанции уже будет установлена указанная «панель».
  3. Те покупатели, кто уже приобрел «Кондор», но решили изготавливать «Теплоблок», могут заказать и установить дополнительное оборудование самостоятельно.
Связанные записи